PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD (STUDI KASUS KAFE TEPI KOTA)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kafe Tepi Kota merupakan kedai kopi yang menyediakan berbagai varian produk kopi seduh. Kafe Tepi Kota telah menggunakan Sistem informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) untuk membantu proses bisnis yang berjalan. Penerapan SI/TI di Kafe Tepi Kota masih terdapat berbagai permasalahan. Dapat dikatakan bahwa salah satu penyebab hal diatas adalah karena penggunaan SI/TI yang tidak didahului dengan perencanaan strategis SI/TI. Penelitian perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi ini dilakukan untuk Kafe Tepi Kota menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis framework Ward and Peppard. Dapat disimpulkan dengan menganalisis kondisi bisnis eksternal/internal dan SI/TI eksternal/internal menghasilkan usulan portofolio SI/TI yang dibutuhkan untuk membuat proses bisnis Kafe Tepi Kota agar menjadi lebih efektif dan efisien.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Lisensi Jurnal JUKANTI
JUKANTI berkomitmen untuk mempromosikan akses terbuka dan distribusi bebas pengetahuan. Kami menerapkan model lisensi berikut untuk memastikan penggunaan yang adil dan etis dari materi yang diterbitkan.
Lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Semua artikel yang diterbitkan oleh JUKANTI dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License. Lisensi ini memungkinkan pengguna untuk:
- Menyalin dan Mendistribusikan: Pengguna bebas menyalin, mendistribusikan, dan menampilkan karya asli, asalkan mereka memberikan pengakuan yang tepat kepada penulis dan sumber.
- Mengadaptasi: Pengguna dapat mengubah, mengubah, dan membangun karya asli, asalkan mereka memberikan pengakuan yang tepat dan menunjukkan jika perubahan telah dilakukan.
- Penggunaan Komersial: Pengguna dapat menggunakan karya untuk tujuan komersial, asalkan mereka memberikan pengakuan yang tepat.
Kewajiban Penulis
Penulis yang menerbitkan artikelnya dengan JUKANTI setuju untuk:
- Menjamin bahwa karya adalah asli dan bebas dari pelanggaran hak cipta.
- Memberikan izin kepada JUKANTI untuk menerbitkan karya di bawah lisensi CC BY 4.0.
- Menyimpan hak cipta asli atas karya mereka, dengan lisensi publikasi yang diberikan kepada JUKANTI.
Kepatuhan dengan DOAJ
JUKANTI berkomitmen untuk mematuhi pedoman dan standar yang ditetapkan oleh Directory of Open Access Journals (DOAJ). Kami berusaha untuk memastikan integritas, transparansi, dan kualitas tinggi dalam semua publikasi kami.
Untuk pertanyaan atau klarifikasi lebih lanjut mengenai lisensi ini, silakan hubungi Editor Jukanti di jukanti.ejournalcbn@gmail.com.
Referensi
A. Wijaya and D. K. Sulistyo, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD AND PEPPARD PADA OEMAH DJARI SYARIAH HOTEL AND KITCHEN,” J. Inf. Technol. Ampera, vol. 1, no. 3, pp. 173–184, Dec. 2020.
N. A. Hamdani and G. A. Fatah, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH,” J. PETIK, vol. 4, no. 2, pp. 167–172, Oct. 2018.
E. A. Supriyanto and A. D. Manuputty, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN METODE WARD AND PEPPARD PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI (STUDI KASUS: TIKI CABANG KOTA SALATIGA),” vol. 3, no. 1, p. 15, 2021.
S. U. Rahmah, S. Assegaff, and E. Rohaini, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA AKAKOM STEPHEN JAMBI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD,” p. 13.
W. G. A. Luntungan and H. N. Tawas, “STRATEGI PEMASARAN BAMBUDEN BOULEVARD MANADO: ANALISIS SWOT,” p. 10, 2019.
M. M. H. Hanif Al Fatta Kusrini, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD DI SMK SYUBBANUL WATHON,” Respati, vol. 14, no. 3, Dec. 2019.
U. Kasma, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PERSAINGAN KOMPETITIF,” CSRID Comput. Sci. Res. Its Dev. J., vol. 11, no. 3, p. 149, Mar. 2021.
A. M. Indra Purnama and G. Noviana, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD (Studi Kasus: Universitas Sangga Buana YPKP Bandung),” Infotronik J. Teknol. Inf. Dan Elektron., vol. 5, no. 2, p. 84, Dec. 2020.
A. F. Wijaya and V. D. R. Damara, “PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI PADA DOCUMENT MANAGEMENT MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD (STUDI KASUS: PT. VISIONET DATA INTERNATIONAL),” J. Bina Komput., vol. 2, no. 1, pp. 33–43, Feb. 2020.
C. Sylvia and A. Angela, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA STMIK – STIE MIKROSKIL MENGGUNAKAN METODE WARD & PEPPARD,” Sebatik, vol. 23, no. 2, pp. 592–603, Dec. 2019.
I. Rusi and F. Febriyanto, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN SEKOLAH MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD,” J. Sisfokom Sist. Inf. Dan Komput., vol. 10, no. 2, pp. 189–196, Aug. 2021.
M. B. Nugraha, G. Pralebda, and R. S. Dewi, “PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD,” JURIKOM J. Ris. Komput., vol. 7, no. 1, p. 34, Feb. 2020.
A. Ikhwan and R. Hendri, “ANALISIS PERENCANAAN STRATEGS SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD DAN PEPPARD STUDI KASUS: FAKULTAS KOMPUTER UMITRA INDONESIA,” vol. 1, no. 1, p. 12, 2020.
D. Oleh, “PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN AMPEL SURABAYA 2018,” p. 93.
J. Sumah, W. W. Winarno, and M. P. Kurniawan, “ANALISIS PERENCANAAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD PADA UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU,” Res. J. Comput. Inf. Syst. Technol. Manag., vol. 4, no. 2, p. 119, Jun. 2021.